Pró-Reitoria de Ensino

Engenharia de Alimentos


Turno: Integral
Habilitação: Bacharelado
Grau Acadêmico: Engenheiro de Alimentos
Prazo Mínimo de Conclusão: 5 anos
Prazo Máximo de Conclusão: 9 anos

 

Coordenação

Antonio Roberto Giriboni Monteiro - argmonteiro@uem.br

Rita de Cassia Bergamasco - rcbergamasco@uem.br

 

Sobre o Curso:
O Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos campus O curso de Engenharia de Alimentos - Campus de Umuarama tem por objetivo a formação do engenheiro de alimentos com competências e habilidades para:
• Supervisão, coordenação e orientação técnica.
• Estudo, planejamento, projeto e especificações.
• Estudo de viabilidade técnico-econômica.
• Assistência, assessoria e consultoria.
• Direção de obra e serviço.
• Vistoria, perícia, avaliação arbitramento, laudo e parecer técnico.
• Desempenho de cargo e função técnica.
• Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão.
• Elaboração de orçamento.
• Padronização, mensuração e controle de qualidade.
• Execução de obra e serviço técnico.
• Fiscalização de obra e serviço técnico.
• Produção técnica e especificação.
• Condução e trabalho técnico.
• Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo e manutenção.
• Execução de instalação, montagem e reparo.
• Operação e montagem de equipamento e instalação.
• Execução de desenho técnico
Mercado de trabalho
O Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos campus de Umuarama da Universidade Estadual de Maringá terá como perfil do egresso o engenheiro com formação generalista nas diversas áreas de atuação da profissão em atendimento à demanda local, regional e nacional, exercendo suas atividades nas áreas:
Produção/Processos - Racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade, e para redução dos custos industriais.
Garantia de Qualidade - Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, e treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.
Pesquisa e Desenvolvimento - Desenvolvimento de produtos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de desperdícios, reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis.
Projetos - Planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento ("plant lay-out", instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica. Comercial/Marketing - Utilização do conhecimento técnico como diferencial de marketing na prospecção e abertura de mercados, na assistência técnica, no desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.
Fiscalização de Alimentos e Bebidas - Atuação junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e na aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim, os direitos do consumidor.

Mais informações: 

Projeto Pedagógico do Curso

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